• 新能源汽车
  • 您的位置:首页 >> 甲醇汽车冷启动 >> 正文

    第三代甲醇制烯烃(DMTO

    发表时间:2020-12-02 信息来源:www.wxbxggy.com 浏览次数:1380

     

    中国新闻网北京市11月9日电 (新闻记者 高凯)11月9日,第三代甲醇制烯烃(DMTO-Ⅲ)技术北京根据了中石油和化工协会机构的高新科技成果鉴定。

    该技术由中科院大连市有机化学物理研究所(下称“大连化物所”)产品研发,具备彻底独立专利权。

    鉴定家一致觉得:该成效创新能力强,具备彻底独立专利权,成效处在国际性领先地位,技术优点显著,推动领域技术发展,应用前景宽阔;提议加速新一代催化剂应用推广,并尽早完工DMTO-Ⅲ工业生产示范性装置。

    第三代甲醇制烯烃(DMTO-Ⅲ)技术根据高新科技成果鉴定 大连化物所供图

    二零零六年6月,第一代甲醇制烯烃(DMTO)技术进行万多吨生产性实验,于二零一零年10月在全世界初次完成了煤基甲醇制得低碳环保烯烃的现代化。二零一零年五月,第二代甲醇制烯烃(DMTO-Ⅱ)技术进行万多吨生产性实验,于二零一四年十二月完成初次现代化。

    自此,大连化物所对该技术开展不断自主创新,在对甲醇制烯烃反映原理和烯烃可选择性操纵基本原理进一步深层次了解的基本上,研制开发了新一代甲醇制烯烃催化剂,开发设计了新式高效率循环流化床管式反应器,完成了小试变大实验,产品研发了DMTO-Ⅲ技术。

    新一代催化剂的现代化和DMTO-Ⅲ技术的取得成功开发设计使在我国在甲醇制烯烃技术行业维持了不断的国际性领先水平。

    在催化剂层面,大连化物所精英团队根据自主创新碳分子筛生成方式,完成对SAPO碳分子筛晶相、酸碱性和外貌的协作管控,另外融合催化剂制取加工工艺的自主创新,开发设计出了烯烃成品率高、焦碳产出率低、实际操作对话框宽、少量残渣少的新一代甲醇制烯烃催化剂。现阶段已完工5000吨/年经营规模的催化剂生产流水线并取得成功完成工业生产。新一代甲醇制烯烃催化剂兼具现有工业生产装置和新技术开发设计要求,已在好几套DMTO工业生产装置中完成运用。

    在DMTO-Ⅲ技术开发设计层面,大连化物所精英团队对甲醇制烯烃多尺度全过程开展了深入分析,创建了从碳分子筛反映外扩散到管式反应器内催化剂积炭遍布的基础理论方式,发展趋势了根据催化剂积炭管控烯烃可选择性的技术路经。在这个基础上,根据新一代甲醇制烯烃催化剂,开发设计了甲醇产出量大、不良反应少、可灵便完成催化剂运行窗口提升的高效率循环流化床管式反应器,完成了千吨级小试实验。9月26日,中石化协会机构权威专家对小试装置开展了三天当场持续运作考评,結果为甲醇转换率99.06%,丁二烯和pe的可选择性85.90wt%,吨烯烃(丁二烯 pe)甲醇料耗为2.66吨。

    DMTO和DMTO-Ⅱ技术的单做一套有点贵工业生产装置甲醇解决工作能力都为180万吨级/年。DMTO技术吨烯烃(丁二烯 pe)甲醇原材料耗费为2.97吨,DMTO-Ⅱ技术是在DMTO技术基本上提升副产的碳四之上成分(C4 )裂化模块,其原材料耗费较DMTO技术有一定的减少。DMTO-Ⅲ技术选用新一代催化剂,根据对管式反应器和加工工艺全过程的自主创新,不用设独立的副产的碳四之上成分裂化模块,可完成单做一套有点贵工业生产装置甲醇产出量达三百万吨/年之上,步骤仿真模拟数据显示工业生产装置吨烯烃(丁二烯 pe)甲醇耗费可降至2.62-2.66吨。

    与当今早已现代化的技术对比,DMTO-Ⅲ技术的合理性有明显提升 ,关键反映在2个层面:一是单做一套有点贵装置甲醇解决工作能力大幅提升,即在循环流化床管式反应器规格基础不会改变的状况下,选用DMTO和DMTO-Ⅱ技术的工业生产装置甲醇产出量为180万吨级/年,而DMTO-Ⅲ技术则可提升 到三百万吨/年,烯烃生产量从60万吨级/年提升到115万吨级/年。据计算,DMTO-Ⅲ技术工业生产装置的企业烯烃成本费较目前的DMTO装置降低10%上下;

    二是DMTO-Ⅲ技术因为不设碳四之上成分催化裂解管式反应器,且其甲醇原材料料耗与DMTO-Ⅱ基本一致,企业烯烃生产能力的耗能可显著降低。

    新一代催化剂用以目前DMTO工业生产装置,吨烯烃(丁二烯 pe)甲醇料耗较应用前的3.0吨上下有明显减少,做到2.85-2.90吨,更新领域纪录,每一年能为客户公司创收上亿人民币。

    支撑点煤基烯烃发展战略产业链

    据统计,第一代甲醇制烯烃(DMTO)技术的初次现代化,推动了在我国煤基烯烃发展战略新型产业的迅速发展趋势,煤基烯烃技术正深远影响着传统式的石油化工设备和能源化工产业链布局。甲醇制烯烃技术的不断自主创新,进一步支撑点了在我国煤基烯烃发展战略产业链的技术升高和高品质身心健康发展趋势。

    2020年十月,大连化物所已与宁夏宝丰集团公司一次性签署了5套一百万吨/年烯烃生产能力的DMTO-Ⅲ工业生产装置技术批准合同书,总投资810亿人民币rmb,建成投产后可完成年销售额约500亿元rmb。现阶段,DMTO系列产品技术已总计技术批准31套工业生产装置(建成投产14套),相匹配烯烃生产能力2025万吨级/年,预估带动项目投资超4000亿元rmb,所有建成投产后可完成年销售额超两千亿元rmb。

    据了解,以丁二烯和pe为主导的低碳环保烯烃是关键的基础石油加工原材料,也是当代化工的基础。传统式的低碳环保烯烃生产制造技术如石脑油蒸气裂化等明显地取决于煤炭资源。一般来说,一个几千吨的烯烃加工厂必须有千万多吨的化工厂配套设施出示石脑油原材料。在我国的煤炭资源紧缺,石油关键借助進口,今年在我国石油的对外开放依赖度早已超出70%,比较严重危害了国家能源部发展战略安全性。

    大连化物所从二十世纪八十年代刚开始,紧紧围绕甲醇制烯烃催化剂和加工工艺技术开展了长达30很多年的产品研发工作中,在催化剂、反映加工工艺、产品化及现代化成套设备技术等层面获得了一系列创造发明和自主创新,最后产生了可选用非煤炭资源(如煤、燃气、生物质燃料等)来生产制造低碳环保烯烃的DMTO技术。

    在我国富煤、贫油、少气,业界觉得,DMTO系列产品技术开拓了并以煤炭资源生产制造低碳环保烯烃的新路经,开辟并推动了煤制烯烃战略新型产业,对完成煤炭能源清理高效率运用、减轻煤炭资源供货焦虑不安局势、推动能源化工与石油化工设备共享发展、确保在我国能源安全具备积极意义。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.wxbxggy.com. All Rights Reserved 新能源汽车 备案:京ICP备09011486号-1 | 网站地图