• 新能源汽车
  • 您的位置:首页 >> 甲醇汽车冷启动 >> 正文

    王信:中国已形成绿色金融可持续发展的“四大支柱”

    发表时间:2020-09-01 信息来源:www.wxbxggy.com 浏览次数:1275

     

    中新网北京8月26日电 (记者 夏宾)中国央行研究局局长王信在25日晚间举行的国是论坛“能源中国”第二期上表示,近年来中国绿色金融基础性制度体系日臻完善,已形成绿色金融可持续发展的“四大支柱”。而在制订“十四五”规划时,要强化各项复苏政策的绿色因素,应就绿色发展和应对气候变化未来的路径作系统性安排。

    王信指出,近年来中国政府是高度重视绿色产业发展,也高度重视绿色金融发展,中国是全球绿色金融重要的倡导者和引领者。

    “中国绿色金融基础性制度体系日臻完善。”王信指出,现在在绿色金融的发展过程中,已经形成绿色金融可持续发展的“四大支柱”。第一个支柱是绿色金融标准体系的建设;第二个支柱是绿色金融数字基础设施建设;第三是绿色金融产品的创新体系;第四是绿色金融发展的激励约束机制。

    王信透露,到目前为止,中国的绿色的信贷的规模存量来讲是世界第一,本外币绿色贷款余额已超过11万亿元,绿色债券存量规模1.2万亿元,排在世界第二位。“我相信随着绿色债券项目的标准进一步和国际趋同,中国绿色金融的产品会得到进一步的发展。”

    中国亦积极参与国际绿色金融方面的交流与合作。王信指出,2016年中国担任20国集团的主席国时,首次将绿色金融纳入G20议程,在中国的积极倡导和推动下,绿色金融的议题连续三年都纳入G20峰会的议题。

    与此同时,中国央行也积极地和其他国家的中央银行和金融监管部门发起成立央行和金融监管部门的国际交流对话组织,组织的成员在迅速增加,中国可以在参与国际对话中学习更多的国际先进经验,同时也希望能够把中国的一些探索能融入到国际上去。

    王信认为,根据中国经济社会发展变化,来研究未来尤其是“十四五”期间碳减排的路径,需要制订“十四五”期间发展的绿色规划,强化各项复苏政策的绿色因素,应该就绿色发展和应对气候变化未来的路径做出系统性的安排。

    具体而言,重点要培育投资,例如在绿色建筑、清洁交通、可再生能源等方面扩大投资,支持绿色技术的研发和推广,加速工业部门绿色和数字化的转型。

    “这就需要通过多种的金融工具,包括发行政府专项债、企业债或者金融债来筹集可再生能源发展的资金,中央银行完全可以为这些债券的发行创造一个比较好的流动性环境,来支持这些债券的发行,也就是支持可再生能源产业的发展。”王信如是说。

    在消费方面,绿色消费也有很大的空间。王信说,我们需要补短板,逐步将绿色消费纳入绿色金融支持的范围,推动新能源汽车、绿色家电、绿色出行等绿色消费的进一步发展。同时也要提升国内企业和金融机构境外投资的绿色化程度。

    “接下来我们需要重点通过发展金融的手段,进一步构建国内和国际接轨的绿色金融标准的体系。”王信表示,目前中国建立了若干绿色金融的改革试验区,希望尽快通过在这些试验区积累经验后,能够在全国推广,也希望能够增加国际对话,在绿色金融标准方面能够和包括“一带一路”倡议的相关国家地区实现相互认证,这样能吸引国外高质量的绿色投资。

    王信还指出,中国要创造条件,建设全国统一的碳排放权交易市场。“现在还是在各地有若干的市场,但没有达到全国的统一,也没有达到一个理想状态,我们需要积极争取在碳定价方面中国能有更多的发言权。”

    王信强调说,中央银行应在政策制订的过程中,更多的考虑气候变化,中央银行负责维护系统性金融的稳定,官方也应要求相关金融机构更多地披露气候变化相关的金融风险信息,以及其应对相关金融风险所采取的行动,这对于我们整个社会应对相关的金融风险,保证经济高质量的发展都是非常有利的。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.wxbxggy.com. All Rights Reserved 新能源汽车 备案:京ICP备09011486号-1 | 网站地图