• 新能源汽车
  • 您的位置:首页 >> 甲醇汽车控制器 >> 正文

    经济学家建言山西绿色转型:探索发债推动煤电提前退役

    发表时间:2020-09-19 信息来源:www.wxbxggy.com 浏览次数:766

     

    中新社太原9月11日电 (记者 李新锁)曾任中国人民银行研究局首席经济学家的马骏11日受邀担任山西金融发展研究院首席专家。多年致力中国绿色金融发展的职业经历,让马骏在煤省山西提出探索通过发债收购煤电企业,让其提前退役,并将其转型为新能源企业,从而减少碳排放的建议。

    当天,山西金融发展研究院揭牌成立,马骏受邀担任首席专家,并发布主题演讲。

    能源转型是全球最为关注的一个中长期课题。近年来,随着中国新能源风电、光电等成本持续下降,传统煤电行业压力巨大。煤电行业在利润下降的同时,也给金融系统带来风险。

    马骏介绍说,国际货币基金组织(IMF)认为,煤炭行业转型开始显现。美国煤炭业估值持续下降。中国工商银行评估认为,在环保政策倒逼之下,煤电行业信用风险上升。

    清华大学国家金融研究院绿色金融发展研究中心开发的转型风险模型显示,未来,煤电需求下降,新能源成本大幅下降、碳价格大幅上升等因素,均会导致煤电行业财务状况恶化、评级下降、融资成本不断上升。

    山西是中国煤电大省。相关规划显示,到2020年,山西电力装机容量将达11000万千瓦左右。其中,煤电装机容量7200万千瓦左右。

    在全球应对气候变化背景下,马骏提议,在中国探索通过发债收购煤电企业,让其提前退役,并将其转型为新能源企业,从而减少碳排放。

    马骏说,“污染型产业结构源于污染型投资结构。”未来,我们要依托绿色金融解决污染性投资过度、绿色投资短缺的问题,通过建立一个“绿色金融体系”鼓励和引导大量社会资本进入绿色行业。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.wxbxggy.com. All Rights Reserved 新能源汽车 备案:京ICP备09011486号-1 | 网站地图