• 新能源汽车
  • 您的位置:首页 >> 甲醇汽车控制器 >> 正文

    这家车企车未量产,市值超比亚迪,还想撂倒特斯拉

    发表时间:2020-08-14 信息来源:www.wxbxggy.com 浏览次数:934

     

    中新网客户端北京8月7日电 (张旭)说起国内市值第一的汽车股,你会想起谁?可能很少有人知道,中国车企市值第一的桂冠已经被一个新玩家摘走。

    “我宣布,恒驰首期六款车同时发布。”8月3日,随着恒大集团董事局主席许家印一声令下,“恒驰汽车”揭开了面纱。截至8月6日收盘,恒大汽车市值达2976亿港元,不但超越一众车企,甚至也超过了许家印的主业——地产上市公司中国恒大的市值。

    许家印宣布恒驰首期6款车同时发布。图片来自恒大官网

    许家印投3000亿造车,曾牵手贾跃亭

    2018年初,恒大集团内部提出“新恒大”战略,布局新能源和机器人等领域。随后在当年6月,与贾跃亭合作,投资贾跃亭的法拉第未来公司,持45%的股份,尽管双方合作不久便破裂,但恒大并未停滞造车的步伐。

    造车是一项非常烧钱的生意。小鹏汽车创始人何小鹏曾直言:“以前看别人造车觉得100亿太夸张,现在自己跳进来才知道200亿都不够花。”

    但恒大用“钞能力”扫平了造车路上的一切阻碍。据不完全统计,自2018年下半年以来,恒大在布局汽车产业链方面已投资3000亿元。

    先是入股广汇集团,获得了全球最大的汽车销售渠道;随后收购了瑞典电动汽车公司NEVS,获得整车研发能力和资质;又与超级跑车制造厂科尼赛克合作,共同组建合资公司。

    恒大还入主了动力电池企业卡耐新能源,布局动力电池技术;收购荷兰e-Traction公司和英国Protean公司后,全面参与轮毂电机技术。经过一系列运作,将底盘架构、动力总成、轮毂电机、动力电池等核心技术收入囊中。

    2019年6月,恒大完成了广州和沈阳两个新能源项目的签约仪式,投资2800亿元,用于建设南北两大汽车基地。

    作为后入局者,恒大如何追赶龙头企业?许家印2019年11月表示,恒大将通过“买买买”和“合合合”,来实现造车核心技术与产品品质上的领先。“买买买”是针对世界顶级核心技术及企业的收购。买不回来的,那就要合作,即“合合合”。

    市值超比亚迪,意图掀翻特斯拉?

    2020年7月27日,港股上市的恒大健康申请更名为“恒大汽车”,主营业务为新能源汽车。8月3日,恒大六款“恒驰”车型在上海、广州亮相,实现了轿车、轿跑、SUV、MPV等乘用车型的全覆盖。

    许家印表示,未来3年继续投入450亿元,实现年产100万辆,力争在3年至5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。这一表态也被业界认为是要与特斯拉正面对抗。

    有业内人士指出,恒大之所以要涉足造车,原因在于近年来国家管控房地产行业,恒大需要进行投资布局,平衡风险。

    许家印的3000亿豪赌,或许赌对了。截至8月6日收盘,恒大健康市值达2976.5亿港元,不但超越了比亚迪,成为中国市值最高的汽车公司,甚至也超过了其控股股东中国恒大(截至6日收盘,中国恒大市值2826.4亿港元)。

    截至8月6日收盘,恒大健康市值达2976亿港元,超越一众车企以及中国恒大。数据来自同花顺

    尽管恒大财大气粗,但发布样车只是造车的第一步,真正的挑战在于量产以及交付,这些都有待于市场的检验。

    “恒大最大的优势在于资金充足,但造车方面缺乏积累,目前发布样车只是第一步,能否取得成功,还取决于工厂的进度等多方面因素,而且其他车企都在加快步伐,恒大需要更快一些,所以目前还无法判断其市场前景。”工信部人才交流中心汽车专家张翔告诉中新网。

    风云突变的新能源车市场

    恒驰是新能源车领域的新玩家,但背靠恒大集团,无需为资金犯愁,而一众造车新势力企业,就没有这么幸运了。

    步入2020年,融资总额骤降、新能源车市场萎缩,让造车新势力们举步维艰。国内造车新势力企业注册数量一度达到500多家,但几年时间内,90%的企业已被淘汰,实现量产的企业仅有20余家。

    2020年上半年,20家造车新势力总计上险4.4万辆,其中,蔚来、威马、理想、小鹏、合众前5家企业占比高达91%;速达、零跑、国机智骏三家企业销量在1000辆左右;爱驰、金康、云度三家过百辆;新特、长江、国金的销量则为两位数;赛麟、天际、奇点、天美等车企则仅为个位数。

    没有销量的尾部造车新势力纷纷被迫按下暂停键。拜腾汽车烧光84亿造不出车,拖欠员工薪资4个月之久,上海、北京办公室相继撤租;赛麟汽车被国资股东诉至法院,66亿元资产被冻结,创始人王晓麟远遁美国;博郡汽车因经营困难最终放弃造车……

    按照美团创始人兼CEO王兴的说法:“新势力的TOP 3会是理想、蔚来和小鹏”。而这几家近期纷纷完成融资或上市,暂时不需要为钱发愁了。

    2020年4月,蔚来汽车获合肥市国资委70亿元注资;7月30日,理想汽车赴美上市融资11亿美元,成为继蔚来汽车之后第二个在美上市的中国造车新势力企业;小鹏汽车在7月20日的近5亿美元C+轮融资后,紧接着获得阿里巴巴、卡塔尔主权基金等超3亿美元融资。

    对于造车新势力的头部企业,资本市场也是很追捧。理想汽车IPO发行价为11.5美元,上市首日一度涨逾50%,收盘报16.46元,市值为139亿美元(约974.22亿元人民币)。

    张翔认为,“目前造车新势力行业集中度在提高,头部企业规模在加大,累计交付量纷纷突破一万。如,最多的蔚来交付超过5万辆,竞争还会变得更加激烈。”

    新玩家入局,能撼动特斯拉?

    然而如果把目光拉远会发现,造车新势力面临的对手还有很多。特斯拉就是一座谁都绕不开的“大山”。

    根据乘联会统计,今年1-6月份,我国新能源汽车销量下滑44%,特斯拉Model 3却逆势上涨。6月份,特斯拉的销量几乎达到第二名与第六名的总和。

    首批国产特斯拉正式交付。曹磊 摄

    今年中国新能源汽车补贴新政规定,要享受补贴,售价应在30万元以下。特斯拉随后宣布,国产Model 3标准续航升级版的补贴前售价,从32.38万降至29.18万。理想汽车创始人李想直言,30万元的门槛对国内纯电动品牌是灭顶之灾,特斯拉会打残国内的纯电动品牌。

    盘古智库高级研究员江瀚对中新网表示,造车新势力和特斯拉的差距还是较大的,主要体现在品牌认知度和技术水平差距。“目前特斯拉已经奠定市场龙头的地位,国产造车新势力想要挑战,需要做的事还有很多。”

    造车新势力要面对财大气粗的恒大和行业第一的特斯拉已是不易,但还有一批新玩家不容忽视,那就是转型的国产车企。

    7月29日,东风汽车的首个自主高端品牌“岚图”发布其首款概念车VOYAH i-Land。东风汽车集团有限公司董事长竺延风说,从2021年起,东风“岚图”每年将向市场投放不少于一款新车,未来3-5年,将覆盖轿车、SUV、MPV以及跨界车、高性能车等多个细分市场。

    不仅是东风汽车,国内另一家大型国有汽车集团——上汽集团,也在谋划推出高端新能源汽车L品牌。紧随其后,北汽蓝谷也披露了非公开发行股票预案,拟募资不超过55亿元,用于ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设等项目。

    图为重庆的汽车制造业(资料图)。刘贤 摄

    在乘联会秘书长崔东树看来,国际品牌相对迟缓的电动化进程,给了国内车企布局新能源高端市场较好的窗口期,“借助资本市场的优势,国内车企高端电动化将进一步提升企业的综合竞争力。”

    只是新玩家的入局可能并不会撼动新能源车的市场格局。“恒大以前没有造车的基础,靠的是收购的公司,东风是老资格的造车企业,他们的新车估计最早也是明年或后年上市,不会改变目前新能源汽车市场的格局。”张翔说。

    江瀚则认为,目前无论是造车新势力还是国产厂商,都不足以改变特斯拉独大的市场格局。“对于国产厂商来说,需要的是沉下心来做品牌,做品质,通过技术研发,通过技术实力打造自己的口碑。从目前来看,先做好自己比挑战特斯拉更重要。”(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.wxbxggy.com. All Rights Reserved 新能源汽车 备案:京ICP备09011486号-1 | 网站地图